设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

基础在学 关键在做 把全面从严治党要求落实到每个支部

发布日期:2016-04-20作者:记者 唐婷 孙敏坚 陈昂

    19日上午,省委召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作视频会议,对全省“两学一做”学习教育工作进行动员部署。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,按照中央统一部署,结合湖南实际,贯穿严实标准,突出问题导向,加强分类指导,注重统筹兼顾,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员,确保学习教育取得实效。省委副书记、省长杜家毫主持会议。

    省领导李微微、许又声、陈向群、张文雄、傅奎、黄跃进、韩永文等出席会议,省委常委、省委组织部部长郭开朗在会上传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神。

    徐守盛说,党中央决定今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是深化党内教育作出的又一重要部署。习近平总书记的重要指示,从党和国家全局的战略高度,着眼深入推进全面从严治党,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求、主要任务和责任主体,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。

    徐守盛指出,开展“两学一做”学习教育是步步深入、环环相扣推进全面从严治党的必然要求,是绵绵用力、久久为功推进党的思想政治建设的重要实践,是全覆盖、全方位推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,是蹄疾步稳、决战决胜全面建成小康社会的关键保障。全省各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求上来,把抓好学习教育作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓出成效。

    徐守盛强调,开展“两学一做”学习教育,要把握好中央提出的总体要求,把严实标准贯穿学习教育全过程。要坚持以学为先,打牢“学”这个基础,把学习党章党规摆在重要位置,把学习系列讲话作为重大政治任务,把党章党规和系列讲话贯通统一学习作为基本要求,每名共产党员要着力在真学真信真用上下功夫,党员领导干部要学得更多一些更深一些,要求更高一些更严一些。要坚持知行合一,抓住“做”这个关键,做合格共产党员,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力践行“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”标准,经常以此来衡量、检视、校正自己,切实把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。要坚持问题导向,突出“改”这个重点,带着问题学,针对问题改,做到前后接续、上下联动、标本兼治。对中央巡视“回头看”提出的反馈意见,必须立行立改、真整真改,不打折扣、不留尾巴。要坚持分类指导,把握“准”这个要求,防止搞“一刀切,一锅煮”,把握不同领域、不同类型党组织和党员的特点,明确不同目标、不同方法、不同措施,把学习教育任务具体化、精准化、差异化。要坚持抓细抓长,体现“常”这个特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党员教育管理抓在日常、严在经常。

    徐守盛强调,要注重统筹兼顾,推动学习教育与中心任务、日常工作有机结合。要始终坚持围绕中心、服务大局,融入岗位、统筹安排,把学习教育与立足岗位作贡献结合起来,与推进改革发展结合起来,与全面从严治党结合起来,把严的要求落实在持续推进作风建设上、落实在加强基层组织建设上、落实在领导班子和干部队伍建设上。今年是换届之年,要把铁的纪律贯穿于换届全过程,每一名党员领导干部都要把以什么状态面对换届和个人进退留转作为对自己政治觉悟、党性修养、党纪党规意识的一次重要检验,切实营造风清气正的政治生态。

    徐守盛强调,要压紧压实责任,以钉钉子精神推动学习教育善作善成。各级党委(党组)要切实履行主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人职责,县级党委要发挥“一线指挥部”的关键作用。各级领导机关、领导班子和领导干部要坚持以上率下,高标准、严要求,走在前列、当好表率。各级党委(党组)和组织部门要从严督促指导,把重点放到基层、放到支部,掌握最真实的情况,听取没有过滤的声音。要把抓好学习教育作为各级党委履行党建主体责任的重要方面,作为基层党建工作述职评议考核的首要内容,推动学习教育落细落小落实。要结合纪念建党95周年系列活动,及时宣传学习教育的进展成效,积极推介先进典型,为学习教育营造良好社会氛围。

    杜家毫强调,各级党组织一定要从战略高度、政治高度、全局高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,切实把学习教育抓好、抓实、抓到位。要精心组织,尽快召开党委(党组)会,传达学习习近平总书记重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,把中央和省委关于“两学一做”的部署要求与各自实际紧密结合起来,认真研究贯彻措施,抓紧制定体现中央和省委精神,符合各自实际的实施方案。要精准施教,着眼不同层次、不同领域、不同类型党组织,有针对性地提要求、定措施,有针对性地明确学习教育的重点内容、组织方式,做到“一把钥匙开一把锁”,做到具体化、精准化、差异化。要务求实效,把学习教育与做好我省改革发展稳定各项工作结合起来,凝聚广大党员干部精气神,以工作的新业绩检验专题教育的成效。

    会议以视频会议形式召开,省直部门和群众团体、在长省属本科院校、省属企业党组(党委)主要负责同志在主会场参加会议;各市州、县市区领导班子成员等在各分会场参加会议。

信息来源:湖南日报 责任编辑:王卫国
分享到: