设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

时刻新闻:蓝思科技新基地投产 迎来新一轮招工热潮

发布日期:2017-09-11作者:刘露 章文正

位于浏阳经开区的蓝思科技厂区与生活区。

蓝思科技在浏阳经开区南园的新生产基地。

浏阳经开区蓝思科技人才招聘中心排起长龙。

这套红蓝相间的工装,已成为员工们引以为傲的“蓝思印记”。

 

    (红网长沙分站记者 刘露 通讯员 章文正 )每天下午6点左右,路过位于长沙城东的浏阳经开区蓝思科技厂区附近,总能见到一大群穿着红蓝相间工装的员工从蓝思科技出来。这套工装陪伴蓝思度过10多年的美好年华,见证了蓝思成功上市的荣耀时刻。

    如今更成为员工们引以为傲的“蓝思印记”。最近,这份“蓝思印记”又在邀请新的小伙伴加入。

    “蓝思科技招工啦!急需产业工人一万余人!”今年二季度,总部位于浏阳经开区的蓝思科技已经完成15000人的招聘工作,暂时填补了人力缺口,但从三季度开始,随着蓝思科技的浏阳经开区南园新基地全面投产日期的临近,蓝思缺人的信息又迅速在朋友圈刷屏。

    迎来双面玻璃时代

    万人级招兵买马进行时

    此次蓝思科技大规模招工,主要是因为南园新基地即将全面投产,而南园的全面投产又有着不一样的意义。

    “该基地主要为手机行业领导品牌下半年新产品备货玻璃后盖。”蓝思科技公共关系部经理曾健表示。这标志着,历经许久期待之后,手机盖板的“双面玻璃”之势切实落地。浏阳经开区南园新基地主要是为行业领导品牌新产品备货玻璃后盖。此前,蓝思科技大多产品主要应用为玻璃前盖,这标志其向行业领导品牌实现了规模供货双面玻璃。

    “以前一部手机,只能供货一块玻璃,今后一部手机将供货两块玻璃。”曾健说,这一翻倍效应,有望给消费电子相关供应链企业带来跨越式发展。

    目前南园的厂房及园区建设已部分完成,部分工厂现已开始生产,还有若干楼栋的内部装修、配套设施及机器设备在建设、采购、安装当中。

    而南园新基地与之前的厂区有着两大不一样。其一,该基地自动化程度较以往提高,“依照以往情况,该基地这一产能应配备3万名工人,而目前只需要1.5万名工人。”自动化将在中长期降低其生产成本。

    园区联手浏阳部门

    全方位全天候做好服务

    企业有诉求,政府有响应,为协助蓝思科技做好招聘工作,浏阳各部门也开展了新一轮蓝思科技专场招聘活动。

    由浏阳经开区和浏阳市人社局、经信局等部门携手联动,计划用两个月的时间为蓝思科技招募10000名工人。

    “覆盖浏阳各乡镇街道的‘家门口’式专场招聘会,能够较为高效地招募到求职者。”蓝思科技人力资源部经理、工会副主席宋坚冰说,浏阳市人社局前期进行了大量宣传与动员,各乡镇街道也积极为企业服务,效果很好。有次1天时间就有近百人达成就业意向。

    “各部门要无条件、全方位、全天候做好服务,尤其是在蓝思科技招工问题上。“浏阳经开区党工委书记郭力夫在日前园区召开的蓝思科技相关工作调度会上进行强调,并就蓝思科技企业招工、综合治安管理、周边道路通行及安全管理、新项目投资建设等工作进行专题研究。

    会议明确:将招工动员到村一级;其次,启动宣传工作,园区办公室协商社发局拿出宣传方案,充分利用现有宣传机制和经验,推介蓝思科技发展、招聘情况,吸引务工人员;再次,探索专业机构、专业人员常年、全时段解决企业人力资源问题,逐步改变以往“广撒网”模式,园区社发局要拿出具体方案遴选专业机构;而蓝思科技则要做好留人工作,认真研究人员储备、招工、培训等一系列方案;社发局要编制园区招工小手册,搞好园区人才政策,商业网点、银行机构、交通出行等生活工作服务指南,充分展现园区人文关怀,创新宣传服务形式。

    切实提升福利待遇

    工会“知心大姐”任你吐槽

    “在蓝思,你不要担心加班会没有加班工资,这里5天8小时以外严格按照国家劳动法相关规定计算,还有绩效津贴、夜班补贴、学历津贴等等。我们的普通员工,综合满勤的话,月薪在4500元至5500元之间。”谈到福利问题,宋坚冰说。为了吸引更多人加入蓝思,同时留住熟练工,蓝思科技不断在完善工人薪酬制度,提升员工福利待遇等。“同时,工资每月到账,不用担心拖欠工人工资的问题会出现。”

   我们工会现在每周都会为员工专门开2场 “吐槽大会”。会上可以尽情地提出建议、反映困难,小到员工与企业的劳资纠纷,大到园区的生活配套环境,工会人员在不记名记录职工所反映的问题后,分类交由各部门限时逐个解决。

    “这是工会了解、关注并及时反馈职工切身利益问题,释其所疑,解其所难,帮其所需的一种方式。”宋坚冰称。

    蓝思科技属劳动密集型企业,员工每天在流水线上重复劳动,容易产生厌烦、压抑的情绪。而座谈会也起到了帮员工们调节情绪的作用,各分厂的“知心哥哥”“知心姐姐”都会来到现场,专门负责解开员工们的“心结”。

    近年来,蓝思非常注重企业文化建设和人文关怀,为了提高员工的满意度,已经连续3年每周开展2次员工座谈会,每次选择30名左右人员参与,基本上每个人都有参加的机会。

信息来源:红网 责任编辑:章文正
分享到: