设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区组织企业党支部书记赴深圳培训学习

发布日期:2017-08-21作者:

    2017年8月13日至18日,浏阳经开区企业党委组织园区企业党组织负责人赴深圳经理进修学院参加专题培训班学习。为做好此次培训工作,8月11日上午,园区企业党委召开了动员会,会上,园区纪工委书记、企业党委书记肖赛男要求大家严格遵守外出培训有关纪律,服从培训学院组织安排,扎实认真学习,确保学有收获。

    8月14日上午,深圳市委党校研究员李红以学习习近平总书记重要讲话和十八届六中全会精神为题进行授课,指出习近平总书记重要讲话的主要内容和党的十八大精神,就是要坚持和发展中国特色社会主义,贯彻“五大发展理念”,理解和把握“四个全面”的战略布局,统筹推进“五位一体”总体布局要全面推进各领域改革,就必须坚持“三个进一步解放”。即进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。

    14日下午,所有学员先后参观了位于深圳市南山区的智慧党建馆和前海深港青年梦工厂。传统基层党建工作方式方法在网络信息化时代,难以适应新的发展形势要求,南山区结合党员群众新媒体应用普及、党建活动阵地有限等实际,区委将“智慧党建”作为南山党建的重要抓手,着力打造党群联系信息化平台和党员教育管理信息化平台,以及智慧问政、智慧服务、智慧互动、智慧管理等“四版块”,提升了效率和质量。

    前海深港青年梦工厂以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点,将构建富有前海特色的“全链条、全流程、全周期、全要素”,“线下+线上、空间+资本、资源+机制、境内+境外”创新创业生态体系,为创新创业者营造良好的创新创业氛围。

    8月15日上午,广东省委党校党史党建部副主任王玉云为大家详细讲述了党支部书记工作实务。王玉云指出党的基层组织有四个特点:一是笼罩性;二是民间性;三是平等性;四是凝聚性。建立党的基层组织的主要用意,就是想利用党员的先锋模范作用去影响和辐射周边群众,从而提升整个队伍的战斗力,起到政治引领的作用。并且要通过思想工作来提高认识,提高成员对组织决策的认同度,职工对组织或单位的归属感,主人翁意识等。以政治工作来调整不同群体的利益关系,始终和谐相处,达到“共赢”的状态。

    15日下午,学员们来到位于龙岗区的联创科技园参观学习,联创科技党委副书记王海介绍了联创科技园的发展历程,并分享交流了党委的主要工作经验。联创科技园以党建为抓手落实以人为本的管理理念。关爱员工生活,使员工在参与过程中获得最大程度的精神文化享受和心理满足,增强了企业的凝聚力和向心力。使企业文化深入到员工的思想、意识中去。也把员工引导到企业所确定的经营目标和文化态势上来。

    8月16日,原华为公司副总裁朱峰用一天的时间为全体学员详细讲述了“机制创新—企业发展核动力”这一主题。朱峰首先阐述了企业的竞争机会在哪里的问题,他说企业要努力寻找自己的市场机会,处理好客户痛点与竞争对手的问题,学会如何通过报酬、奖金和股票去合理地分配利益,并从战略、市场、技术、管理等方面讲述企业如何去实现野蛮式的生长。在讲到企业变革时,他说要从混乱思想到统一思想、文化、基本法、价值观,建立干部能上能下机制,管理上形成自我批判的文化和压力有效传递机制,让干部员工有饥饿感、危机感、使命感。通过一天的学习和交流,让大家深入了解到一个企业对员工的按劳分配、多劳多得、股份分红、能者上劣者下是一个企业源源不断的动力,是奠定企业成功的关键。

    8月17日上网,中南大学常虹教授为大家带来题为《产业转型升级与区域经济发展》的讲座。常教授首先从科技和金融创新是大国崛起的关键引入课程主题,然后分别从科技创新和金融创新两方面讲解创新的重要性,并且分析了许多典型案例。整堂课运用大量案例进行对比分析,让大家清晰的掌握了区域融资,产业转型的方向和方法,受益匪浅。

    17日下午,学员们来到深圳湾创业广场参观学习。创业广场是集合了腾讯、百度等知名企业的创新创业创客主题街区。园区创立的目的就是通过搭建创新创业平台,孵化培养园区内的微小型企业,形成完整的产业链。随后参观了创新工场华南总部,切身体会到了创新创业的浓厚氛围。在众投邦公司,工作人员介绍该公司主要通过领投(GP)+跟投(LP)的模式帮助拟挂牌或已挂牌新三板的成长期企业进行股权融资,在帮助企业获得资金的同时,努力从平台、资源、人才等多个方面支持企业后续发展,实现企业价值最大化。

    8月18日上午,专题培训班的班委组织了一期班级活动,主要是交流学习心得和学习的思考。大家在分享交流会上踊跃发言,各企业党组织书记纷纷表示要加强企业党建,以党建促进企业文化建设,提高企业的凝聚力,以党建促发展。此次培训不仅让所有企业党组织负责人进一步提高了认识,学到了知识经验,同时也加强了园区各企业党组织之间的交流,将为今后园区的企业党建工作开展奠定良好的基础。

 

信息来源: 责任编辑:王卫国
分享到: