设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

限速50码,跨区域作业就自动熄火,浏阳经开区这样治理渣土车

发布日期:2017-12-01作者:张永红 章文正

经开区鸿翔渣土运输公司停车场内,崭新的新型智能环保渣土运输车分两排整齐排列,这些车辆都安装有GPS和限速装置,行驶速度不能超过50码,并同时接受两个监管平台管理。

 

    说起渣土车,最让人恼火的莫过于:一辆辆老旧渣土运输车呼啸而过,速度让你胆战心惊的同时,车里的渣土洒落一地,车主还不负责清理。

    为杜绝这种现象,近日,浏阳经开区颁发“史上最严渣土运输令”:今后,在经开区,只有上了“湘A8Z**” 牌照的新型智能环保渣土车才能上路运输,这种车U型车厢无缝隙,厢顶还有盖板,运输过程中渣土被严密封闭不会洒落,而且车辆智能管理系统还能全程将车速控制在50码以内,车辆只能在设置的区域内行驶,一旦跨区域作业,车辆将自动熄火。

    “园区150辆老旧渣土运输车,手续齐全车况好的,可以挂靠到公司从事内场运输,无牌无照无证车辆则将一律被取缔。”浏阳经开区城管分局相关负责人说,“史上最严渣土运输令”的实施,是为了让园区环境更好,服务更优,安全更有保障。

    实行史上最严“渣土运输令”

    浏阳经开区作为我市经济建设重地,一个个大项目火热开建的背后,是渣土运输的火热与繁忙。

    根据统计,园区共有老旧渣土运输车150辆左右,这些车辆车厢箱体之间缝隙大,车子跑一路,渣土撒一路,而且车顶没有盖板,扬尘也很严重,对园区环境与居民出行安全造成了不良影响。

    这些车辆都属于私人所有,虽然参与运输也需要报审,而且城管部门也会规划好运输线路,但因为没有牵制措施,部门很难对其监管到位。

    今年初,浏阳经开区城管开始着手园区渣土运输管理改革,并借鉴长沙市、浏阳城区等地管理模式,通过向社会公示、网上报名、资质审查、考核验收和行政许可等方式,三家公司被允许在园区从事渣土运输任务。

    这三家公司自11月20日起,正式投入运营,而此后,未取得许可资质的公司和车辆,一律禁止在浏阳经开区范围内从事渣土运输。

    “从所有人都可以做,到必须有行政许可才可以做,这在行业发展和管理上是一大跨越。”浏阳经开区城管分局相关负责人说,成立公司后,部门监管将更容易到位。11月16日,浏阳经开区下发号称“史上最严渣土运输令”的《浏阳经济技术开发区城市建筑垃圾管理规定》,“规定中,我们对公司运营有严格的管理条款,比如年度内发生2次负主要责任致人死亡的重大安全事故或一次特大安全事故,我们就会对该公司启动市场退出调查工作,并停止办理其渣土处置许可业务。另外,每家公司都在园区财政上留有20万元保证金,如有不及时清洗路面等情况出现,都会被扣款。”

    购进42台智能环保渣土车

    规定中,最为严格的莫过于:今后,园区路面只允许新型智能环保渣土车运行,老旧渣土运输车一律不准上路。这就意味着园区的150辆老旧渣土车要么转入场内,要么被淘汰。11月26日,在浏阳经开区鸿翔渣土运输公司停车场内,20多辆崭新的环保型渣土运输车分两排整齐排列,这些车辆的U字形整体车厢没有拼接缝隙,车厢厢顶还有盖板,“盖板一盖上整个车厢严丝合缝,超不了载,渣土也一点都漏不出来。”鸿翔渣土运输公司负责人彭战说。

    更关键的是,这些车辆都安装有 GPS 和限速装置,行驶时速不能超过50码,并同时接受两个监管平台管理,一个在运输公司,一个在经开区城管分局,车辆一旦上路,就只能在城管部门规定好的线路上行驶,“跨区域作业就会立即自动断电断油。”

    据经开区城管分局副局长张辽介绍,目前,园区3家渣土运输公司共购进了42台环保型渣土车,今后,这些环保渣土车作业时将享受“最高待遇”:装好渣土出建设工地时,渣土公司配备的高压洗车机和移动洗车平台必须将车体清洗一新;其行驶的路线上,公司必须配备4个保洁员和安全员为其“护航”,“这样就从源头到过程都有了全面控制与管理,园区渣土运输的污染几乎为零。”

信息来源:智慧浏阳 责任编辑:陈俊杰
分享到: