设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

转发《长沙市应急办关于做好低温雨雪天气应对准备工作的通知》

发布日期:2018-01-04作者:

 

 

长沙市应急管理办公室

关于做好低温雨雪天气应对准备工作的

      

 

各区县(市)人民政府,市直相关单位

根据市气象局预报,受冷空气影响,我市3日至8日将会迎来一次低温雨雪天气过程,气温降幅3-5℃,北风4-5级,高寒山区有轻冰冻。为进一步做好我市后段低温雨雪天气的应对工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各级各相关部门,要强化政治意识、大局意识和责任意识,认真总结近几年应对低温雨雪冰冻灾害的经验教训,完善应对雨雪冰冻灾害相关应急预案,进一步加强领导、周密部署、强化责任、落实措施,相互协作,确保公众生命财产安全和社会大局稳定。

二、确保各行业生产安全。各级各相关部门,要高度重视恶劣天气下生产安全工作。安监部门要加强对重点行业企业的监管和检查指导,排查治理各类安全隐患,严防次生衍生灾害和事故的发生;农业部门要加强技术指导,做好农作物和大牲畜防寒防冻区工作;旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,指导和提示游客安全出游。

三、确保交通运输安全畅通。交通部门要认真做好应对低温雨雪冰冻等灾害的准备工作。要加强车站、码头的候车安全管理,及时抢通受阻道路,合理配置运力资源,对滞留旅客有效疏导和分流;公安交警部门要加强交通管理,及时发布交通流量信息,防止道路阻塞;城管部门要做好防范措施,及时清除城区道路结冰;教育部门要加强校车管理,落实校车安全制度和措施,确保学生上下学安全。

四、确保正常生产生活秩序。商务部门要加强粮油、副食品等市场供应和调运,保障城乡居民生活必需品的正常供应;工商、物价部门要加强市场和价格监管,维护市场稳定;民政部门要做好各类救灾物资储备,一旦发生灾情,要确保受灾群众基本生活需要,同时要加强对城区流浪乞讨人员救助工作,防止发生意外;卫生部门要针对冬季常见、多发传染性疾病,做好防控和救治工作。

五、加强应急值守和信息报告工作。各级各相关部门,要严格落实24小时值班制度和领导带班制度。要密切关注可能的灾害性天气变化,进一步拓宽信息来源渠道,按照15分钟首报,1小时书面报告的要求,及时报送突发事件信息, 杜绝迟报、瞒报、误报、漏报信息的情况发生(市值班电话:88665000,传真:88666000)。

 

长沙市应急管理办公室

     201813

 

信息来源:长沙市应急办 责任编辑:章文正
分享到: