设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

郭力夫在《华声·观察》发表署名文章:以十九大精神为指引 践行科学发展新理念

发布日期:2017-12-26作者:

     习近平总书记在党的十九大报告中,强调要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,要求实现“质量变革、效率变革、动力变革”,为产业园区的建设与发展明确了方向。浏阳经开区作为长沙东部开放型经济走廊的核心园区,已迈入工业总产值“千亿俱乐部”,跃居湖南省产业园区前4强,将以十九大精神为指引,践行新理念、彰显新作为。

    一、提升企业品质,把握“质量变革”之要

    十九大报告中提出的“质量变革”,不仅仅是狭义上的产品质量,而是经济增长方式的创新、提质、增效。对于产业园区而言,企业品质是园区发展质量的重中之重,没有企业的品质就没有园区的品质。

    一是舞活产业龙头,鼓励做大做强。注重企业的内生型增长,鼓励、支持优势企业生“二胎”、“三胎”、“双胞胎”。重点围绕显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用产业链延链补链、开展招商,使显示功能器件产业链率先成为园区首个千亿产业,使园区“十三五”末跃上技工贸总收入2500亿元、工业总产值2000亿元台阶。持续推进优势企业挂牌上市,对拟上市企业将资本公积、盈余公积、未分配利润转增为股本所缴纳的所得税,其地方留成部分100%的比例补贴给企业。并在企业上市过程中分股份制改造、辅导备案、受理材料三个阶段分别一次性给予补贴。上市企业首发募集资金10亿元以上投放园区的,一次性奖励150万元。力争“十三五”末园区A股上市企业达到10~15家,形成实力雄厚的上市企业方阵。通过3~5年时间的努力,进入全国同等条件开发区前20强。

    二是实施精准招商,促进转型升级。精准施策发展移动智能终端产业。以总投资360亿元的新一代高端柔性显示屏、总投资52亿元的日写DITO触控传感器等项目为龙头,发展移动智能终端产业,拉长显示功能器件的全产业链,以产业发展“一厘米的宽度”换取“一公里的深度”,在世界电子信息产业的最前沿亮出浏阳品牌、浏阳速度、浏阳样板。要引导优势企业通过参股、并购、重组等手段做大做强,园区则通过产业纽带、资本纽带,顺势而为、顺藤摸瓜进行招商,不搞天女散花式、到处撒网式招商。

    三是推行兼并重组,盘活低效企业。在对低效企业进行筛选的基础上,通过一企一策、一事一议的方式,挖掘企业某一方面、某一单项中的隐性资源,比如那些“沉睡”的药品批文、产业化遥遥无期的核心技术、有价无市的品牌无形资产、没有产生任何经济效益的工业用地等,引进战略投资者、上市公司对低效企业兼并重组,打通企业发展的神经末梢。至“十三五”末基本完成低效企业的兼并重组工作,使“僵尸”企业、低效企业实现从“跌停板”到“涨停板”的跨越。

    二、强化政府服务,遵循“效率变革”之魂

    产业的转型升级,是思想解放的产物,要以“刀锋向内”的改革,促进园区发展的“效率变革”,着力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。

    一是加强服务实体经济改革,做到“谁发展、谁得利”。落实浏阳经开区“工业50条”,将降低企业运营成本摆在首位。比如,组织符合条件且电压等级在10千伏及以上企业进入电力直接交易市场,通过双边协商、集中竞价或挂牌等交易方式,进一步降低企业用电成本。此外,在降低用地成本、用工成本、物流及仓储成本、信息成本、融资成本、用水成本、燃气成本等方面推出相应办法。坚持扶优扶强,对当年纳税10亿元及以上的企业,奖励300万元。对当年纳税5亿元以上10亿元以下的企业,奖励200万元。对企业总部的落户,从办公场地租金等方面给予补贴。对企业技术改造、装备升级等,给予奖补。同时,鼓励企业创品牌。对获得国家质量管理奖、省长质量奖和中国驰名商标的企业,分别给予20万元奖励。

    二是加强放管服改革,推行“零距离、零费用”。在湖南省率先打造“无费政务大厅”,免收工业企业项目建设的所有报批费用。成为湖南省住建厅、发改委“先建后验”改革唯一试点单位,尝试项目建设“先上车、后补票”,节约企业的时间成本。在市直部门授权到位的情况下,园区政务服务中心按照“授权到位、见章盖章、两章同效”的原则运行,达到项目审批“一门受理、窗口运作、本级审批不出中心、上报事项全程代办”的工作要求。积极推行“只进一张门,最多跑一次”等便利化审批改革,遵循“一窗受理、一网通办、一次办成”的路径,实现“前台后台协调运转,线上线下同步运行”,掀起政务效率革命。如2016年5月设立浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅,国税、地税、财政三部门合署办公,成为湖南省第一个推行“国地财”合署办公的园区。达到进“一家门”办“三家事”的目标,实现了“一厅申报、一窗负责、一次到位、一查到底”的“四个一”,提高了行政效能。2017年又成立行政审批服务局,与政务服务中心合署办公,使部门职能得到整合优化。

    三、突出创新引领,激发“动力变革”之核

    强化市场化理念、淡化行政化色彩,实现园区发展理念由“管理者、服务者”到“投资者+投资管理+投资服务”的转变。

    一是探索发展方式变革,实现由行政性机构向“泛投资”机构的转变。首先,是以投资者的眼光遴选项目。这要求园区的管理者以分析师的眼光、以推理师的逻辑对项目的投资价值、投资回报以及风险系数进行归纳和把握,并作出科学、理性的选择,实现由招商引资向招商选资的转变。其次,是以投资合作者的姿态促成项目。招商引资的过程,不仅是优化资源配置的过程,也是要素供给保障的过程。洽谈项目的过程就是以投资合作者的姿态寻找合作模式的过程。要各取所需、互为补充,充分发挥园区和项目投资商两者的积极性,追求园区和项目投资商两种投资相吸、相适、相促、相长。再次,是以投资收益者的态度服务项目。要转换园区管委会的职能职责,树立“企业是二产业,政府是三产业,干的就是服务业”的意识,将服务项目的能力作为园区的核心竞争力加以培养。要让企业集中精力抓市场、抓研发、抓管理,将企业外部政务、外部环境、生活配套等打造成“傻瓜相机”式的操作规程,力求操作具象化、精准化、简便化。实施一名领导对应联系一家企业、一个项目,联企领导要做这架“傻瓜相机”的按钮,要“一按就灵、一键ok”。

    二是探索开发模式变革,实现由政府投资为主向市场运作为主的转变。传统的政府举债、政府投资为主的开发模式,已不可持续。必须改革投融资体制,优化投融资模式,实现科学发展。首先,要有效化解政府债务风险。要强化政府项目的合同管理、实行国有平台公司的绩效管理、落实财政的预算管理,将政府承担的债务从国有平台公司整体剥离,用市场方式整体置换。其次,要加快实施国有平台公司的政企分开。鼓励、支持国有平台公司面向市场拓宽经营领域,明确其主营业务,剥离没有意义、没有竞争力的业务。同时,积极探索投资主体的多元化。以专业能力策划项目,大力引进开发建设的战略投资者,实现投资主体多元化、融资渠道市场化。引进有实力的企业进行中长期合作开发,规划“园中园”、“主题街”、“特色片”吸引投资。

    三是探索管理模式变革,实现由行政化管理为主向社会化管理为主的转变。推行全员聘任制、中层干部任期制,使体制内员工与体制外员工真正同工同酬、一视同仁。按照“规范透明、标准科学、约束有力”的原则,严格政府投资项目的管理,强化预算的刚性。对项目建设规范环节、联合把关、严控变更、精细管理,变更金额达到10%的要追究设计单位的责任,变更金额达到30%的要追究业主单位相关责任人员的责任。推行“小政府、大社会”,倡导“政府购买服务”,使园区管委会从繁杂的社会事务中解脱出来。   

 

 

信息来源:华声·观察 责任编辑:章文正
分享到: