设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

时刻新闻丨浏阳经开区落实“长沙人才新政” 26项举措精准揽才

发布日期:2017-11-17作者:

 

11月16日,浏阳经开区举行“学习贯彻十九大精神 长沙人才新政进企业”主题宣传活动。

 

浏阳经开区党工委书记郭力夫出席活动并讲话,长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧就“长沙人才新政22条”及实施细则做详细解读。浏阳经开区党工委委员、管委会副主任伍建明主持活动。

 

宣传活动现场。

 

    红网时刻11月16日讯(长沙分站记者 熊晓宇 通讯员 章文正)2017年11月16日,浏阳经开区举行“学习贯彻十九大精神 长沙人才新政进企业”主题宣传活动,浏阳经开区党工委书记郭力夫出席活动并讲话,长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧就“长沙人才新政22条”及实施细则做详细解读。长沙市委组织部人才处处长余万贤,长沙市人才新政宣讲团,浏阳经开区党工委、管委会班子成员,管委会、金阳集团中层干部及职工,园区各企业行政人事副总、人力资源总监、人事部负责人及部分企业高端人才代表参与活动。浏阳经开区党工委委员、管委会副主任伍建明主持活动。

    会议上,一份以“长沙人才新政22条”为根基,更加瞄准园区需求,力度更大、覆盖范围更广的浏阳经开区版人才新政蓝图出台,从推进“千名人才兴园区”计划、加大人才创新创业支持力度、全面升级人才服务保障体系等方面推出26大政策,加速推进长沙人才新政在浏阳经开区落地生根,努力为园区持续、健康、快速发展积蓄动能。

    26项举措推动“新政”落地落实

    “浏阳经开区与全国形势一样,面临着效益质量提高、产业结构转型升级、园区产城融合等问题,如何聚集人才、培养人才、发挥人才的作用是我们当前面临的重大课题。”郭力夫在讲话中表示,“长沙人才新政22条”的出台,对浏阳经开区吸引人才、补齐短板起了极大的指导作用。

    以“长沙人才新政22条”为根基,本次出台的《浏阳经济技术开发区创新创业人才扶持奖励办法》共涉及4大方面,包含26项新举措。在推进“千名人才兴园区”计划上,以实施高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才聚集工程、青年人才筑梦工程、“园区工匠”铸造工程、国际化人才汇智工程5大工程为支撑,惠及国际顶尖人才、产业领军人才、紧缺急需人才、高技能人才、国际化人才以及高校毕业生等。

    浏阳经开区出台的人才新政明确,在加大人才创新创业支持力度方面,从推进创业孵化基地发展、加强科技创新平台建设、拓展人才交流互动平台等方向发力,支持园区企业龙头骨干企业加强创业孵化基地建设,支持园区企业与高校院所合作,加强科技创新发展,同时完善人才发展公共服务,鼓励国内外知名学术机构和行业组织在园区举办学术会议、专业论坛和科技会展等活动。在全面升级人才服务保障体系方面,依托长沙e中心等平台设立精英社区、青年人才公寓,打造人才安居家园,加速构建一体化人才综合服务平台、健全人才优先发展工作保障机制。从引才、留才到用才,浏阳经开区正构建全方位政策体系。

    瞄准园区需求精准引进人才

    在“长沙人才新政22条”的基础上,浏阳经开区“人才新政26条”结合园区实际,推出针对性举措,描绘出一本更贴合园区需求、含金量更高、覆盖范围更广的引才指南。

    以企业新引进的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生的奖励补贴为例,浏阳经开区出台的政策规定,两年内每年分别发放3.5万元、2.5万元、1.6万元租房和生活补贴,高于“长沙人才新政”的奖励;在购房补贴上,补贴范围从博士、硕士扩展到本科生,提出在长沙(园区)首次购买商品房居住的,分别给予9万元、5万元、2万元购房补贴;对首次来园区求职的非浏阳籍全日制大专及以上学历应届毕业生,园区为其提供不超过3天的免费定点住宿。特别是,园区针对现有在职的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,提出在园区受聘企业工作已满3年的,分别给予3万元、1.5万元、0.8万元一次性奖励;在园区首次购买商品住房的,分别给予3万元、2万元、1万元购房补贴。

    在紧缺急需人才聚集工程方面,浏阳经开区同样给予更高补贴,并提出在园区内首次购买一定面积商品房居住的,根据人才类别,以园区同期市场均价分别给予购房款50%、40%、30%的补贴,最高不超过50万元。针对园区实际,还特别提出对教育、卫生单位引进的高层次紧缺急需人才,给予最高不超过30万元的首次购房补贴。

    在实施“园区工匠”铸造工程方面,园区给予人才更高的奖励,规定对新引进或获得“中华技能大奖”“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,给予150万元奖励,并给予用人单位75万元奖励,同时给予获奖选手最高不超过30万元的首次购房补贴。对新落户园区的技工学校、高职院校,其项目支持及奖励补贴,采取“一事一议”的方式进行。

    “要高度关心、重视人才新政的落实问题,认真理解把握、制定好人才政策,进而促进发挥人才作用。”郭力夫表示,大家要齐心协力把人才工作做实做好,推动浏阳经开区加快发展速度,提升发展质量,为长沙创建“国家中心城市”出力。针对“长沙人才新政22条”落实,会议现场,长沙人才服务窗口负责人袁园做申报受理培训,各细则起草负责人就人才新政相关问题进行了答疑。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: