解读《关于严控建设项目占用耕地的通知》

作者:市自然资源局 时间:2019-11-13 16:44:29

  一、制定背景

  为进一步加强耕地保护工作,坚决守住耕地数量、质量双重红线,全面落实最严格的耕地保护制度,巩固国家粮食安全,根据党中央关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见等文件精神,结合我市实际,特制定《关于严控建设项目占用耕地的通知》。

  二、法律依据

  依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》党中央关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见、《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔2018〕2号)、《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)、《中共湖南省委 湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(湘发〔2017〕23号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈市州政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(湘政办发〔2018〕49号)等有关法律法规和规范性文件规定。

  三、主要内容

  《关于严控建设项目占用耕地的通知》共四点。

  第一点  所有占用耕地的建设项目必须符合土地利用规划和土地用途管制要求。

  第二点  允许占用耕地建设的情形。

  第三点  经市政府土委会批准后方可占用耕地建设的情形。

  第四点  违法用地占用耕地建设的情形。

    2019年11月13日

信息来源:管理用户 责任编辑:李昌萍

相关阅读: