时刻新闻:浏阳经开区力推环保攻坚战 增进民众“绿色幸福感”

作者:刘露 章文正    时间:2018-05-07 13:40:38

 

徜徉在长沙城东的金阳新城,碧水蓝天,风清气爽,让人心旷神怡。图为浏阳经开区紫星广场一角。蒋宏伟摄。

        红网时刻记者 刘露 通讯员 章文正 长沙报道

        徜徉在长沙城东的金阳新城,碧水蓝天,风清气爽,让人心旷神怡。阳光照耀下,作为金阳新城核心区的国家级浏阳经济技术开发区更是美景怡人、蔚为壮观。

        “现在园区的环境好,生活好,心情就好,这就是我们追求的幸福!”住在浏阳经开区锦绣佳苑小区的彭先生表示。

        2018年1月起,一场轰轰烈烈的环境污染整治大会战——“蓝天保卫战”在长沙打响。浏阳经开区迅速围绕长沙、浏阳市委市政府部署,召开“蓝天碧水保卫战”部署动员会议,狠抓大气、水污染治理,严格按照控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油“六控”和“十个严禁”要求,从严从重查处各类污染大气、水体的违法行为。

        积小胜为大胜

        彰显园区环保担当

        打赢蓝天碧水保卫战,浏阳经开区一直在努力。今年以来,浏阳经开区各部门、各单位高度重视环保工作,围绕园区“建设一流现代化产业新城”的中心任务,勇于担当、开拓进取,从年初就按照市委市政府部署,组织实施了“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”三年行动计划(2018~2020年),集中力量开展了系列专项行动。

        经过全区共同努力,环保工作成效明显。截至目前,共组织综合执法92次,专项执法14次,出动执法人员533人次,检查对象323个,立案查处违法企业1家,责令整改47家。“三个月治标”目标已取得初步成效,园区老百姓的“绿色幸福感”越来越强。

        据悉,浏阳经开区党工委、管委会从2015年就启动了园区环境保护三年行动计划(2015~2017年),累计投入1.4亿余元,开展了雨污分流、中水回用、第三方在线监测等一系列环保工程。2017年底,投资3700余万元的园区污水处理提质与加盖除臭工程顺利完工并投入使用,不仅排水水质从一级B提升为一级A,而且有效解决污水处理厂恶臭气体逸散而导致的环境问题,避免了臭气对周边居民生活的影响,在产生积极环境效益的同时带来良好社会效益。

        为进一步推动园区各部门、企业及干部职工继续共同努力推动环保工作,日前,浏阳经开区又召开打赢蓝天碧水保卫战工作推进会。会议提出,必须把打赢污染防治攻坚战作为首要任务,必须积极构建多元共治的环境保护新格局,必须着力打造高素质专业化环保队伍。

为打赢蓝天碧水保卫战,浏阳经开区将严格按“三个月治标,三年治本”的指示要求,突出问题导向,坚持标本兼治,以“六控”“十个严禁”为抓手,各司其职,各尽其责,严格标准,一个问题接着一个问题解决,一仗接着一仗打,积小胜为大胜,彰显浏阳经开区的环保担当。

日前,浏阳经开区召开打赢蓝天碧水保卫战工作推进会。

        典型企业示范

        痛下决心搞好环保

        在打赢蓝天碧水保卫战工作推进会现场,园区企业代表现身说法,介绍自身工作经验,表达愿与大家一起携手保卫家园的决心。

        上市公司九典制药代表表示,2017年,投入600多万元,改造公司新废水处理站。日常监测采取多点、定时、定岗的方式,高密度监控各段运行情况,有效提升污水处理的能力。当年还顺利获得湖南省制药行业新排污许可证首家试点企业称号,公司新废水处理站扩建工程通过湖南省环境保护厅审批并取得验收批复。

        在完善环保管理队伍上,九典制药设置环保实验室,成立环保车间。公司环保车间主任具有有机合成专业硕士学历,带领环保治理团队有力保障各项环保处理设施的正常运行。通过班组、车间、公司三级教育的方式,针对不同性质、不同类型的三废,按规定方式归类处理,让从源头上有序控制污染源成为员工的自觉行动。

        园区国企水务公司负责人则表示,如今浏阳经开区污水处理工程有限公司里,7100㎡的污水处理池上统一加装了一个蓝色玻璃钢结构的盖子,盖子上方有臭气收集管道,废气经过系统收集后经生物除臭集中处理,再排放时已是无味无污染,一举解决了全国污水处理厂普遍存在的“老大难”问题。该项目建成后避免了污水处理厂对环境和生态造成的污染,对保护厂内职工、周边居民的健康具有重要意义。这种进一步完善园区市政基础设施的民生工程,是对国家建设资源节约型、环境友好型社会的积极响应,也对长沙乃至全省污水处理厂如何避免臭气扰民提供了有益借鉴。

        浏阳经开区的污水处理厂工艺池上方盖了一大片的蓝色顶棚。盖子上方有臭气收集管道,废气经过系统收集后经生物除臭集中处理,再排放时已是无味无污染,一举解决了全国污水处理厂普遍存在的“老大难”问题。

        浏阳经开区党工委书记郭力夫在推进会上说,园区各职能部门、企业要深刻认识环保工作的重要性,要痛下决心把环保工作做好,要定准目标,逐年减少对捞刀河的排放,基本根治大气污染和扬尘污染,保持良好的空气质量。要落实工作,从严监管,确保措施执行到位,行动取得实际效果;要创新方法,向新技术、新理念、新运作模式、新管理方法要效果,通过不断创新达到打赢蓝天碧水保卫战的目的。

        浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌在会上表示,园区上下要以履职担责来提升保障力、要以共治共为来凝聚向心力、要以严查严考来强化执行力。时刻要绷紧环保之弦,守住生态底线,主动担责,精准发力,以更大的决心、更强的斗志、更实的举措,全力打好打赢这场蓝天碧水保卫战,努力实现园区生态环境和经济发展的“高质量”,共同为打造一流现代化产业新城贡献更多力量。

 

信息来源:时刻新闻 责任编辑:综调宣传科