长沙晚报丨郭力夫:对标先进转变理念  助推园区新一轮高质量发展

作者:郭力夫    时间:2018-09-11 11:44:07

 

  作为长沙五个国家级园区之一,当前,浏阳经开区的发展走到了十字路口,下一步该怎么走?浏阳经开区将深入贯彻落实全市园区工作座谈会精神,树牢“精明增长、产城融合、服务至上”的新理念,围绕“打造园区升级版、优化产业生态圈、营造一流软环境”目标,以更大的工作力度和更实的发展举措推动园区转型升级,实现质量变革、效率变革和动力变革,为建设现代化长沙彰显园区新作为。
  聚焦党建引领。一是抓好党建促发展,统筹抓好机关单位、城市基层、两新组织等领域党建工作,把党建工作融入业务、融入企业、融入人心,实现党建工作与经济建设同频共振。二是抓好队伍促发展,积极引导优秀人才资源向园区倾斜,着力选拔培养一批熟悉党务、懂经济、善管理,具备新产业知识、了解新科技的人才队伍。三是抓好作风建设促发展,以工作作风大转变,促进自身建设大提升、园区发展大提质。
  聚焦项目建设。一是注重精准,围绕产业链引项目。始终将招商引资作为“第一抓手”“第一菜单”,按照“精准、舍得、执着”的理念,持续围绕产业链和“两主一特”,引进投资规模大、科技含量高、辐射带动效应强和成长性好、外向度佳的项目。二是注重水平,围绕项目强服务。认真梳理年初制定的项目建设工作目标,主动为企业项目解难题,推动项目早出形象、早投产达效。持续推进“放管服”改革,加快智慧政务建设,逐步从“信息园区”向“智慧园区”转变。三是注重质量,兼并重组优产能。按照土地产出效益、安全生产、环境保护三大评价体系,科学筛选出低效企业,通过积极引导、主动服务,推动泓春制药等企业实现兼并重组,清理落后产能,盘活低效资产,持续助推产业升级。
  聚焦动能培育。园区管委会应实现由行政性机构向“泛投资”机构转变,将优惠政策、土地、资金等当作投资来看待,与企业共同成长进步。一是股权收益替代负债经营。加快组建电子信息显示功能器件、盛和金阳产业发展投资基金,充分发挥金阳高新生物医药创投基金作用,以股权投资形式同新引进的优质企业项目进行深度合作,把园区资源转化为企业股权,形成园区的优质资产。二是高质量发展增加财力。加快引进品牌价值高、投资规模大、发展后劲强、新技术含量高的项目,大力推动资源要素向优质高效企业集中,推动产业从粗放型发展转变为绿色集约型发展,以企业项目的高质量发展带来财政税收的高回报,激发园区更大的内生发展动能。三是产城融合提升功能价值。园区要抓住两园融合、金阳新城建设机遇,下更大力气完善园区城市公共配套,提升功能价值,获取土地增值收益,平衡工业地价倒挂逆差。城市承载能力也将进一步增强,让园区人拥有更多的获得感、幸福感。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科