依靠“科技范”催生高质量的发展

作者:周志    时间:2018-02-09 09:09:10

    2018年1月30日,浏阳经开区召开2018年经济工作会议。会上传出振奋人心的消息,园区在全省134个省级以上产业园区综合评价中,被湖南省产业园区建设领导小组办公室评定为第一名;在长沙市重大项目观摩评比中排名国家级园区第一。这对于志在改革创新,奋发有为,在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源的浏阳来说,无疑提振了信心,探索了途径,启迪了思考。

    省、长沙市对浏阳经开区成绩的肯定,背后是实打实、沉甸甸的成绩单——经开区2017年全年规模工业总产值达到1200.2亿元,同比增长20.69%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%……这无疑是在园区肩负的地方发展第一平台、第一支撑、第一动力责任面前,用各项工作的突破、综合实力的提升、创新发展的探索,回应了全市人们的期望,为全面建设现代化浏阳的宏伟征程添上了浓墨重彩的一笔。

    截至2017年,我国共有各类国家级开发区400多个,在推动科学研究,开发高技术产业上各展特色,各创佳绩,为我国改革开放的经济发展作出了重大的贡献。面对当前的经济发展新常态和错综复杂的国内外环境,园区经济如何做出特色,壮大实力,以理顺内部机制,直面外部竞争,成为了一个必须要回答的重要课题。考量浏阳经开区的发展,笔者看到,2017年其高新技术企业产值在工业总产值中的占比由上年的93.7%上升到95.4%,在全省园区中遥遥领先。回顾多年来,园区在产业结构的构成上始终把握了高起点、高要求的标准,透出满满的“科技范”,实现了企业科技含量明显提升。这是园区高质量发展的重要保证。

    园区对地方经济发展的助推作用无需赘述,但是我们也应该看到,随着改革的深入,一些新问题新挑战也会不可避免地浮出来。比如说优惠政策作用弱化、土地空间制约发展等因素等。所以说,园区的可持续发展,还是得回归“创新、转型、绿色”的发展理念,以绿色为基调,凭转型增活力,向创新要未来。比如说浏阳经开区的显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用产业链被列入长沙市新兴及优势产业链,率先在长沙显示功能器件产业链发展上取得突破,就承担起了长沙市相关产业链发展中的“领头雁”作用。这证明,科学技术上的领先,才能确保在相关领域全面发展的先机。

    过去的一年,浏阳经开区实现了经济发展稳中向好、稳中趋优的良好局面,一个实力强劲、活力旺盛、品质卓越的全国一流现代化产业新城正在崛起之中。置身打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳的时代潮流,加速转型升级,做大做强实体经济,全力推动工业集聚化、高端化、两型化发展,将是我们重要的任务。

 

信息来源:城管分局 责任编辑:陈俊杰