长沙市人大常委会王国海副主任率队调研浏阳经开区生物医药产业链工作

作者:陈彪    时间:2018-09-21 20:51:32

 

  2018年9月20日,长沙市人大常委会副主任王国海率领市人大、市发改委、市经信委、市工商局等部门相关负责人和长沙市生物医药产业链各园区负责人来浏阳经开区调研生物医药产业链工作。长沙市人大常委会研究室副主任陈日冬、长沙市经信委副主任周双恺、长沙市工商局副局长谢辉和浏阳经开区管委会副主任陈志高陪同调研。

 

 

  王国海一行先后前往湖南九典制药有限公司、湖南加农正和生物技术有限公司等企业实地考察,并召开企业座谈会,相关企业负责人汇报了企业发展、项目建设等情况。

  王国海在详细了解九典制药、加农正和等企业的发展运行情况、目前面临的困难问题后,就企业提出的“两票制”、“仿制药一致性评价”、企业融资和项目建设中遇到的相关问题进行了现场调度部署。

  王国海要求,长沙市生物医药产业链办公室要尽快拿出全市应对“两票制”和“仿制药一致性评价”的政策初稿,在征求相关企业和市直部门意见后,报长沙市委、市政府审批;长沙市发改委、经信委、工商局,以及相关园区管委会要积极帮助企业解决发展过程中遇到的困难问题,确保九典制药望城高新区原料药辅料生产基地项目、加农正和浏阳经开区北园生物制药项目尽早建成达产。

  随后,王国海一行在浏阳经开区管委会召开了长沙市生物医药产业链办公室月工作调度会议,听取了长沙市生物医药产业链办公室关于近期工作完成情况和下阶段工作打算的汇报,以及市长专题办公会的情况通报。

 

 

  王国海表示,生物医药产业是一个发展前景很好的战略性新兴产业, 全市已形成较好发展基础,需要加大产业研究、政策扶持力度,推动生物医药产业链更好更快发展。

  王国海要求,长沙市生物医药产业链办公室下阶段要重点抓好几项工作:一是加强政策研究,针对国家出台的“两票制”和“仿制药一致性评价”政策,要抢抓发展机遇,尽快推动市委市政府出台支持政策,帮助企业做大做强;二是加快调研进度,在前期完成市内重点园区、企业和市直部门调研的基础上,尽快对省内外生物医药产业发展较好的地区、园区开展调研,学习借鉴好的经验,科学编制产业链中长期发展规划。三是抓牢产业链招商,积极对接产业链龙头企业、上市企业,争取引进高质量企业,为产业链发展注入新动力。四是推进产学研合作,积极对接中南大学、湖南中医药大学、湖南师范大学等省内外高校及市内生物医药链企业,深入推动高校、企业的产学研合作,提升企业核心竞争力。五是实施精准帮扶,及时了解各园区产业链企业遇到的困难和问题,积极联系各方帮助解决,支持企业健康可持续发展。

  陈志高表示,将浏阳经开区指定为长沙市生物医药产业链发展的牵头园区,由长沙市人大常委会王国海副主任担任链长,充分表明长沙市委、市政府对浏阳经开区生物医药产业发展的高度重视和认同。下阶段,浏阳经开区将严格按照长沙市“建链、强链、补链、延链”的要求和链长调度会议的指示精神,扎实做好规划编制、政策研究、精准招商等相关工作,力争让生物医药产业链成为长沙最具发展优势的产业链之一。

  浏阳经开区管委会经济发展局、招商合作局相关负责人参加考察或座谈。

信息来源:长沙市生物医药产业链办公室 责任编辑:综调宣传科