首位外籍中医博士迪亚拉来园考察交流 寻求中非中医药合作

作者:    时间:2018-10-27 10:27:44

  10月26日,来自非洲马里共和国的世界中医药学联合会中医诊断专业委员会副主任委员迪亚拉来浏阳经开区考察交流,寻找合作契机,推动中医药事业在非洲的发展。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,管委会副主任陈志高会见了迪亚拉一行。

 


  迪亚拉是首位获得中医博士学位的外籍人士,现任中国初级卫生保健基金会专家、志愿者,是一名无国界医生。今年9月,迪亚拉来长沙参加第四届对非投资论坛,了解到湖南春光九汇现代中药有限公司依托湖南中医药大学、湖南省中医药研究院合作共建了国家级超微工程研究中心,致力于推动中医药事业的发展,是国家发改委“中药超微饮片高技术产业化示范工程”和“中药标准提取物高技术产业化示范工程”的承担单位,也是国家科技部“中药超微饮片行业标准”“中药提取物行业标准”制定的主要承担单位,于是萌生了与春光九汇合作的想法。
  26日上午,迪亚拉一行首先来到春光九汇考察,对公司科研、产品及运营等情况进行深入了解,并就合作进行了初步的讨论。随后,在园区管委会,谈文昌与迪亚拉一行会面交谈。
  迪亚拉表示,中医文化博大精深,中医药对人类健康事业可以产生更加积极的影响,希望通过这次到访能与园区及园区企业展开深入合作,推动中医药事业在非洲蓬勃发展,以造福非洲人民。

 


  谈文昌介绍,浏阳经开区是国家级生物产业基地,也是国家商务部批准的国家医药出口基地、国家科技部批准的国家级创新药物孵化基地,园区现注册生物医药企业153家,是中部地区乃至全国生物医药企业最集中的产业园区之一。今年以来,浏阳经开区积极参与国家“一带一路”建设,在省委、省政府的领导下,正在推动与乌干达合作建设产业园区,将在乌干达导入园区电子信息、生物医药及健康食品等优势产业。希望可以借助迪亚拉博士在非洲的影响力,为园区生物医药企业,尤其是中医药优势企业在非洲发展牵线搭桥,为非洲的健康事业贡献力量。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科